请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

在衢州地方门户

搜索

晋南七旬单身老人,顿顿要吃肉,一顿饭吃俩馒头,看他生活怎样样

麦熟时节,天气有点闷热,晋南乡下的一座院落引发了我们的留意,这是就着阵势,挖的一座半靠崖院,窑洞的崖面用青砖从上而下全部砌好,这样的崖面在村里不多见,之前一般都是大户人家才做得起的,可这院门却又和这窑洞的崖面不相当,感受像拼集一般,因而就走进院子想一看究竟。

这位慈爱的大爷就是这院子的仆人,我们向老人表白想拍摄他的地窨院和窑洞,老人随口说这窑洞有啥拍的?不外你们想拍就随意拍,只是这家里有点乱,别见责啊!问老人今年遐龄,他笑着让我们猜,朋友说差不多七十吧?老人回答说,眼力不错嘛,我今年72了,本命年!

大爷把我们让进了窑里,窑洞里简单摆放着几件必须的家具,蹈荷税掇的干清干净,窑前面的案板上放着两屉蒸馍,大爷说,这是刚出锅的,还热呼着呢,我给你们拾几个馍馍,一会你们带走。说着就拿出几个塑料袋要给我们装馒头。我们赶紧说不要,在城里买着方便,感谢大爷美意。

笼屉上的馒头看着雪白喧软,朋友随口说,这大娘蒸的馒头看着可真不错。不意大爷却说,这可是我蒸的馒头啊。我们问大爷老伴呢?大爷唉了一声说道,算算老伴走了都四十多年了,那时儿子才刚刚一岁。大爷说他自己那时还不到三十岁,家里穷,也不想儿子受后妈的气,就没有再成婚,就这样一小我当爹又当娘的把儿子拉扯大。

这时,朋友留意到大爷的小餐桌上摆好的菜,就问大爷能否是正预备吃饭呢?我们打搅你了吧?大爷笑笑说,就是正要吃饭呢,没事,你们拍你们的,明天做的饭也不多,就不让你们了。说着,大爷掀开放在灶台上的锅起头盛饭。我们看大爷锅里就是面汤泡馒头,大爷边盛饭边说,这是剩的馒头,有点硬了,拌个面汤泡一下也挺好吃。

大爷的小餐桌上有三盘菜,其中有一大碗烩菜,大爷从碗里面夹了一大块肉,边吃边给我们说,你们看我身材不错,首要缘由我感觉和我这吃饭习惯有很大关系,到现在我一顿饭都要吃两个馒头,还喜好吃肉,之前条件欠好,但只管缔造条件吃,没钱买就自己养猪养羊,满足自己也能让孩子吃上好的不是。

大爷说,孩子妈走的早,自己现在都记不住她长啥样了,家里条件欠好,儿子也没上勤学,成年后就在县里厂子里打工,熟悉了厂里一个四川的姑娘,两小我就成了家,现在孩子都上六年级了。

大爷说这院子是他后来买他人家的,崖面是之前就拾掇好的,自己现在一小我住这大院子,儿子一家三口在县里住,这老院子离县里开车也就非常钟左右,儿子儿媳隔三差五的就返来看看他。大爷说,现在身材还不错,能吃能干美美的,等实在干不动了,再去儿子野生老。大爷吃饭很慢,属于细嚼慢咽那种,这类吃饭习惯实在挺好。为了不打搅大爷,我们就自己去院里摄影。

这窑洞里放的都是农具及杂物,都是大爷平常干活常用的。

这间小窑洞里还放着一辆大已经用过的三轮农用车,应当有段时候没用了,车身蒙上了一层厚厚的灰尘,大爷怕它日晒雨淋就一向放在窑里。

这是大爷平常做饭时的灶房,在晋南农村根基家家都是用这样的灶火做饭。虽然看上去粗陋,可是用柴火烧的饭却异常苦涩。

大爷吃完饭,来到我们正在拍摄的这个放满农具的窑洞里。指着这几个筐子里的工具说,这里面都是我这段时候上山采的药材。卖药材对我来说也是一笔不小的支出。

边上一个筐里是大爷自家地里收的蒜,大爷捧起一把说,这个蒜是独头蒜。由于天气干旱,收获欠好,而且个头都很小,卖相欠好,所以只能自己吃,不能卖了。

拍摄竣事了,我们和大爷离别,大爷一向送我们到大门外,看着我们走远。这真是一位勤劳善良的好大爷,一位好父亲,为了怕孩子受气,自己既当爹又当妈。刻苦受累还仍然悲观向上,积极面临生活赐与自己的不幸。我们祝愿他老人家安享晚年,健康长寿。

最初,问大师谁熟悉这墙上塑料袋里装的是非一样的小圆木棍是干啥的吗?这在晋南农村可是常备之物!接待熟悉的积极留言!【更多图文故事请大师点击关注我】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

可亲可敬的老人 祝他老人家长命百岁 幸福安康[祈祷]

我是晋南的,那个长短一样圆木棍叫馍墩,蒸馒头时候,在铁圈里支撑铁篦的,这样可以多放一个铁篦子,也就是说可以多蒸一些馍馍。[呲牙][呲牙],不好表述,说的不是很明白,不好意思[害羞][害羞][害羞]

我老家是晋东南的,没有窑洞。净是石头房子。

好干净的窑洞,听说冬暖夏凉,我挺喜欢的[抠鼻][抠鼻][灵光一闪]我们广东绝对是没有的

最后图片里的短木棍是蒸馒头时支撑馒头篦子的

这老人的独头蒜一斤二十元我要

祝福老大爷身体健康!

但悟是南方人,真想体验!感觉温馨幸福!但不知怎么联系?唉…

我不认识这个东西。第一次看到。看来我是孤陋寡闻。[捂脸][捂脸][捂脸][捂脸][捂脸][捂脸]